lunes, 24 de junio de 2019

ALVARADO Y EL ASCENSO QUE TANTO SE LE HABÍA NEGADO

ALVARADO (Mar del Plata)  1 – SAN JORGE (Tucumán)  0
(partido suspendido a los 14 minutos del segundo tiempo)

“El Torito” de Mar del Plata logró lo que tantas veces se le había negado: el ascenso a la B Nacional. En un partido con polémicas Emiliano López convirtió el gol a los 47 minutos de la primera etapa. El árbitro Adrián Franklin suspendió el encuentro a los 14 del complemento por la negativa de los jugadores de San Jorge a continuar el encuentro.

El marco era el de una verdadera final en el “Minella”. Venían de un empate sin abrir el marcador en Tucumán y acá era a todo o nada; matar o morir. Y esa fue la menera en que se planteó el partido desde el inicio y con piernas fuertes, choques y forcejeos y en ese primer tiempo hubo seis amonestados (uno del local y cinco de San Jorge) y dos expulsados (ambos del tucumano). Con eso está todo dicho.

Alvarado quiso mostrar por qué en el “Minella” se mantuvo invicto durante toda la temporada y quiso imponer las condiciones, pese a todo fue San Jorge el que primero llegó con riesgo sobre el arco de Degrá. Después los de Giganti tuvieron alguna posibilidad que conjuró Carrizo. Hasta que pasados los 20 minutos comenzaron las polémicas: David Valdéz se llevó puesto a Depetris lejos del área y el árbitro le sacó la segunda amarilla al defensor dejando al visitante con 10. Mucho castigo para San Jorge porque ninguna de sus infracciones fue claramente para una amarilla.

Desde ese momento el “Torito” fue más. San Jorge se acomodó en defensa resignando el ataque y le dejó campo y pelota al local. Alvarado iba e iba y recién pudo doblegar a la férrea defensa tucumana en el tiempo agregado a ese primer tiempo cuando Molina remató sobre el arquero Carrizo y el rebote lo capitalizó López para poner el 1-0. Los visitantes protestaron una posición adelantada y luego de airadas protestas Maximiliano Guardia también vio la roja. Así se fueron al vestuario.

El complemento comenzó de manera normal. Se jugaban cinco minutos y llegó la inusual protesta de los jugadores de San Jorge: se sentaron en el campo de juego y no quisieron seguir por sentirse perjudicados por los fallos del árbitro. Adrián Franklin, a quién el partido le quedó demasiado grande, esperó unos minutos y a los 14 dio por suspendido el encuentro. Los jugadores de Alvarado y su gente festejaron este ascenso como si fuera un campeonato y merecido lo tenían por lo demostrado en todo el torneo. Esta no era la manera que todos soñaban aunque vale igual. Es cierto que el veredicto final lo tiene el Comité del Consejo Federal, pero difícilmente se cambie el resultado.

Síntesis

ALVARADO   1
1-Matías Degrá; 4-Emanuel Urquiza (c), 6-Martín Quiles, 2-Diego Herner y 3-Fernando Ponce; 8-Matías Caro y 5-Roberto Bochi; 7-Julián Bonetto, 10-Rodrigo Depetris, 11-Francisco Molina; 9-Emiliano López. DT: Mauricio Giganti. Suplentes: 12-Matías Quinteros, 13-Germán Mendoza, 14-Darío Stefanatto, 15-Cristian Canuhé, 16-Gonzalo Lucero, 17-Gaspar Gentile y 18-Omar Zalazar.

SAN JORGE   0
1-Nicolás Carrizo; 4-Maximiliano Guardia, 2-David Valdéz, 6-Rolando Serrano y 3-César More; 8-Ricardo Tapia, 5-Alejandro Pérez, 7-Alvaro Pavón y 11-Emanuel Cuevas; 10-Jorge Zambrana; 7-Alvaro Pavón y 9-Martín Peralta. DT: Víctor Nazareno Godoy. Suplentes: 12-Daniel Moyano, 13-Carlos Nuñez, 14-Franco Zambrano, 15-Albaro Jiménez, 16-Luis Juárez, 17-Leonardo Valdéz Sanguedolce y 18-Cristian Ibarra. Goles:

Goles: PT 47’ Emiliano López (ALV)

Cambios: PT 45' Carlos Nuñez x Jorge Zambrana (SAN)

Amonestados: Francisco Molina (ALV), Álvaro Pavón (SAN), Rolando Serrano (SAN), César More (SAN), Nicolás Carrizo (SAN), Ricardo Tapia (SAN)
Expulsados: PT 24' David Valdez (SAN) y PT 48’ Enzo Maximiliano Guardia (SAN)

Árbitro: Adrián Franklin (de Santa Fe)
Asistente 1: Carlos Mihura (de Mercedes)
Asistente 2: Juan Carlos Del Fueyo (de Junín).
Cancha: Estadio “José María Minella” –Mar del Plata-